撫子の花びらたち

すべての出会いは幸せのためであってほしい

上手いフランスパンを食べたい

 昨日、パリジャンを1本買ってきて、パスタとチーズ添え
サラダとともに食べた。残念ながらワインはなし。パンを切った
ときに、なんか切り口がなめらかすぎるよねとは思ったんだけど、
なんか以前ほど感激がない味だった。味はまあいいんだけど
食感が・・・。皮のちからが弱いというか・・。絶対の信頼を
おいていたフランスパンだったんだけど。半年ばかり前にちょっと
味が変わったかな?とは思ったんですが、今回は決定的・・・。


 フランスパンには悩まされます。単純なだけに、違いが分かる。
同じチェーン店でも、店によって味が違ってしまうんだもの。
 もちろん、焼きたてがいちばん。焼き戻せば、かなり回復するけれど
それでも戻らないと言うことは、焼き上がりにすでに味の違いがあったと
いうことでしょう。


 以前、我が町にかなりレベルの高いフランスパンを焼く店が
あったんですが、なんの事情か、なくなってしまった。
「田舎じゃ無理か〜」というのが我が家での見方でした。


 でも、食べ物って、材料とあと作り手の「気」みたいなもので
出来ていると思う。変わらずに繁盛している店というのは、
その勢いがあるのかな?そこそこで、変わらない味を保ってる
というのはすごいと思う。代が変わって味が変わっちゃったというのは
よくある話。そうならないのが「老舗」と呼ばれる店の力で
しょうね!


 当分は近くの店の”焼きたて”を狙うしかないな。