撫子の花びらたち

すべての出会いは幸せのためであってほしい

味わう達人

 食べること、好き。一時期は、お酒の種類やら、食べる店やら、食材やら
自分なりにこだわっていた。そのうち、こだわりに振り回されるのは何だか
みっともないな・・と思うようになった。そこいらへんの居酒屋で、日本酒の
種類に注文つけたって我が儘なだけだもの。自分が作った料理を、美味しく
食べさせる為とはいえ、早く食べろとか、この順番で食べろとかいうのも
野暮だと思うようになったから、じぶんちでもそんなことは言わない。分か
ってくれる人は分かってくれるし・・。長男なんて、そばを茹でたとか言った
ら走って来ます(笑)。美味しいものを食べるには、タイミングと気合が要る
ことだけは分かってる。ただ待ってるだけで食べられると思ったら大間違い
です。それなりにね!


 昨日は久々フランス料理。先日のお礼かたがた・・ということでごちそうに
なっちゃったよお!


 まったく申し分ありません。お料理の美しさも美味しさも、お店の雰囲気も
サービスのさりげなさも・・。あっ、ひとつだけ、パンをサーブしてくれて
いた女の人は新人さんなのかしら?手つきのぎこちなさからちょっぴり緊張が
伝わってきました。


 今日の写真はそのデザートのひと皿。いっただきまあす!とスプーンを
入れてから、ふと思いだして写真を撮らせてもらったので、よく見ると・・
です(笑)。苺のソースと、ベリー類たっぷり。真ん中は、タルト生地に
入ったクリームブリュレ。サクサク・トロトロ・いちご〜っ!!がたまり
ませんでした。


 食後のコーヒーを飲みながら、自分の仕事の話を始めるお相手・・あれ、
もしかして、今日、食べ物以外の話をするのは初めてかも・・?と思って
しまいました。それくらい、食べることに集中してたし、惹きつけるほどの
お料理でした。そういえば、途中メニューを選んだりお酒を選んだりしている
ときに、お店の方がさりげなく「お食事を楽しむことの達人のようですね」と
囁かれたことを思いだしました。そうか、確かに!ほんとに楽しませて
もらってた!


 普段は、自分で作る方だし、自分でセッティングするといろいろ気になって
食べることばかりに集中できないし、相手が美味しそうに食べてないと、これ
またやっぱり気になって味が分からなくなるし、お店のスタッフがいまいちだ
ともうやっぱりダメだし。と、考えると、この時みたいにゆったり、たっぷり
味わえるのって、ありそうでなかなかないです。感謝・感謝・・です。


 人生も、余裕を持って味わいたいものです!目指せ、味わう達人!