撫子の花びらたち

すべての出会いは幸せのためであってほしい

ごちそうさま

 空豆のまるごとグリル焼きは簡単でしかもおいしかったぞ!
あの、さやの内側の白いふかふかのおふとんが、上手い具合に、
蒸し焼き状態にしてくれます。皮ごと洗って、すこし塩をまぶして、
あとはうちの場合魚焼きグリルで焦げ目がつく程度まで焼くだけです。
熱々のうちに食べたら最高!茹でるより手間かからないし、味も
濃いように思います。食卓で皮をむいて食べるのもなかなか乙な
ものです。剥いちゃってから茹でたらホントにほんのちょっぴりに
なっちゃいますもんね。


 まめにビールは夏の楽しみ。まだ”子供”だった頃、夏になると、
テレビでは、プロ野球、露地物のえだまめ、そしてめずらしく
母まで一緒にビール。明るい時間に家でビールを飲むと、そんな
懐かしい食卓の風景を思い出します。


 いつもはエビスビールですが、給料前で(?)発泡酒を試す。
サッポロの「雫」なる発泡酒は、かなりレベルが高いと思う。
これなら、飲んでもいいな!