撫子の花びらたち

すべての出会いは幸せのためであってほしい

おうちでステーキ

 昨日は、こどもの日だというので、だんなのご両親から、
「子供達とおいしいもの食べなさい」とお小遣いもらってきた。
(ありがとうございます!おかあさん!!)


 いつも行く肉屋で、今まで買ったことのないステーキ用
和牛を購入。決心するまであまりに時間がかかるので、
照れ隠しに「いや〜こんないい肉、うちで焼いて失敗したら
申し訳ないよ〜」と店長と雑談。お肉のプロで、食通で、
おまけにくわがた大好きな(関係ないか)店長は、懇切
丁寧に焼き方から、塩こしょうのタイミングまで、教えて
くれる。よく分かるのだが、どう考えても、みんな揃って
いただきますっていうのは無理だよな〜・・・と悩んでた
私の気配を察したのか、
「まあ、さいころステーキみたいに、好きな大きさに
 切ってから、ホットプレートでそれぞれ食べる分ずつ焼く、
 っていう手もありますけどね」
!!!それだ!!!
おうちでステーキはこれがいいですよ!
忘れちゃいけないのは、焼くまえに塩こしょうしちゃダメ!!
それと、きれいな焦げ色がつくまで、ころころ動かさないこと。
いっぱつで、一面ずつ焼くようにね。いっぱいいちどにのせたり
ついでに野菜焼いたりしてたら、ステーキなんだか、焼き肉
なんだか分からなくなりますから要注意!

で、お皿に取った塩とこしょう(おすすめは粗挽きブラックペッパー)
に、焼けた肉をちょっとつけてあむっとほおばる。
  おいしかったよ〜!


 ちなみに、店長さんが教えてくれた、オニオンスライスを
のせて、お醤油かけて食べる、というのもいけます。
 昨日の場合、新たまねぎがあったので、格別でした。


 ちょうど、テレビでは「でぶや」放映中。
これまたおいしそうなステーキを食べてたけど、「おいしそうね、
うちのも、おいしいよ〜」と言えるくらいの余裕あり。
 幸せな食卓でした。こどもの日に感謝・・・。