撫子の花びらたち

すべての出会いは幸せのためであってほしい

ゆっくり夕ごはん

お肉屋さんでおいしそうなスペアリブを見つける
焼こうかな?
煮込もうかな?
とりあえず、どうにでもなる大きさにカットしてもらって
1キロばかし買い込む


今日はそれを使おう
でも何となくちょっぴり疲れ気味だったから
優しいスープにしようかな?っと


塩・胡椒をしたスペアリブを鍋で焼き付ける
たっぷり水をくわえて、アクを取りながら気長に煮込む
途中、大根とにんじんを加える
隠し味に梅干し(意外?意外とおいしくなるのです)


トロトロ煮込んだら
おいしいスープができてきて
もっともっと煮込んだら、お肉がとろけて味が染みて・・


うっふっふ
ちょっぴり疲れ気味の家族たちにも好評でした
このところ二男の味覚がなかなか発達してきてて
気合入れて作ったときに必ず
「おいしい!めっちゃこれ好き!」
なんて言ってくれるからうれしいのです